Neapel sehen und genießen

Dies war der Titel unseres ersten Buches. Aus den Seiten dieses Buches entsteht heute eine Reise in die Hauptstadt Süditaliens. Neapel, seine Geschichte, Kultur und seine Küche - eine Reise, die man nicht verpassen sollte.

Liebe Freunde der kulinarischen Genüsse, cari amici della buona cucina, die lang ersehnte Reise nach Neapel ist Wirklichkeit geworden. Vom 13. bis 18. September 2022 werden wir mit denjenigen von euch, die einen Platz auf dieser einzigartigen Reise gebucht haben, in Neapel sein.
Wir werden eine der geschichtsträchtigsten und traditionsreichsten Städte Italiens kennen lernen. Neben der Geschichte der Stadt lernen wir auch ihre große kulinarische Tradition und die typischen Produkte Kampaniens kennen.

Wir haben uns gemeinsam mit unserem Partner und Italienreisenspezialist italissimo.at einen Mix aus Kultur, kulinarischer Tradtion und den Besuch von Produzenten & Märkten auf die programmatischen Fahnen geschrieben. Nach der Recherche vor Ort hatten wir das Problem, die Fülle an Möglichkeiten zu bündeln. Man könnte Wochen mit diesen Themen in der Stadt und an den Küstenverläufen füllen. 

Ein Tagesausflug nach Sorrento, mit  Zeit für einen genüsslichen Spaziergang in dieser Perle von Küstenstadt, verbinden wir mit dem Besuch einer Limonaia (der Zitrone auf der Spur) und eines kleinen Käseproduzenten, der uns vor einem atemberaubendem Panorama in die Machart der Mozzarella einführen wird, aber nicht nur - Olivenöl kann und muss hier ein Thema spielen!

Ihr werdet im historischen Zentrum der Stadt in der eleganten Umgebung des Hotels DECUMANI wohnen. Ein geschichtsträchtiges und äußerst komfortables Gebäude. Im Paket enthalten sind mehrere Restaurantbesuche und ein Kochkurs in einem der schönsten Orte der Stadt - im Palazzo dello Spagnolo im hippen Stadtviertel Vergini.

Warte nicht zu lange und reserviere deinen Platz in der Gruppe der Freunde der kulinarischen Genüsse vor Ende Mai, um das Land der Kunst des guten Lebens zu besuchen.

Dario & Manuela

Neapel Grand Tour vom 13. bis 18. September 2022

Buchungsschluss 31. Mai 2022

Dienstag
bis 16.00 Uhr:
Selbstanreise (gerne sind wir bei der Suche nach einem Flug behilflich) und Check-In im zentral gelegenen Hotel de Charme Decumani****.

17:00 Uhr:  Spaziergang zum historischen Caffè Gambrinus, wo es eine Präsentation des Programms mit einem ersten Caffè und neapolitanischen Fingerfood der süßen Art gibt.

20.00 Uhr: Abendessen mit Ausblick auf dem Vesuvio im geschichtsträchtigen Porticciolo di Santa Lucia. Das Thema des Abends wird Fisch sein, wir bestellen verschiedene Kostproben in Sachen Antipiasti, sowie ausgesuchte Primi Piatti, die die Küche der Region widerspiegeln.

Mittwoch
08.30 – 09.30 Uhr: Gemeinsames Frühstück
Vormittags: Was in Neapel Leib & Seele zusammenhält, lassen wir uns heute von Dario Santangelo auf einer Tour durch die Altstadt erzählen. Da werden sich historischen Fakten mit persönlichen Anekdoten vermischen und die Suche nach Muschelformen auf Gebäuden intensiviert. Es geht dabei um nichts weniger als den Ursprung der Tradtion der Muschel am Jakobsweg! Keine Angst, der Weg wird nicht ganz so lange, dafür aber zur Herstellung jener Sfogliatella (einer süßen, nicht zu widerstehenden Versuchung in besagter Muscheform) führen. Womit wir auch schon inmitten der Gassen der Krippenmacher gelandet sind (mehr dazu am Donnerstag).

Nachmittags/Abends: Je nach Fortgang der Tour gibt es am Nachmittag ein paar Stunden Freizeit. Als Abendessen steht eine Pizza in einer von Dario ausgesuchten, ihn - seit seinen Kindheitstagen in Neapel - bekannten Pizzeria mit Geschichte am Programm.

Donnerstag
08.00 – 09.00 Uhr: Gemeinsames Frühstück
Vormittags: Heute genießen wir die Ausführungen eine Privatführerin, mit der wir morgens eine Funiculare zum Nationalmuseum San Martino nehmen, wo es nicht zuletzt um die Krippe und die damit verbundene neapolitanische Küche geht!

Vormittags/Mittag: Ein Spaziergang durch das Gassenwerk der Quartieri Spagnoli bringt uns zürück in die Altstadt, wo wir uns zwischendurch mit neapolitanischen Spezialitäten in einer kleinen, noch immer traditionell bekochten Trattoria stärken.

Nachmittags/Abends: Am Nachmittag geht es in die faszinierende Napoli sotterranea, die Stadt unter der Stadt, wo sich in so mancherlei Hinsicht der Kreis in Sachen Krippe schließen wird.
Nach Ende der Privatführung gibt es ausnahmsweise einen freien Abend!

Freitag
8.00 – 9.00 Uhr: Gemeinsames Frühstück
Ganztägige Tour. Gestärkt von der Prima colazione geht es mit Minivans auf nach Sorrento, wo am späten Vormittag Zeit für einen ausführlichen Spaziergang, ein wenig Shopping für die Lieben zu Hause und einen zweiten Cappuccino bleibt.
So gegen 13:00 Uhr fahren wir in das nahe gelegene Schiazzano, wo wir von Benedetto zum Besuch einer Limonaia und einem Mozzarella-Workshop erwartet werden und auch zu einer traditionellen warmen Mahlzeit. Ein Nachmittag mit Blick aufs Meer und Produkten ursprünglich, bäuerlicher Tradition warten auf uns. Die Rückkehr nach Neapel erfolgt nach "getaner" Arbeit, wie das halt so bei Bauern ist - es wird aber auf jeden Fall schon dunkel sein!

Samstag
8.30 – 10.00 Uhr: Gemeinsames Frühstück
Vormittags: Spaziergang zum Markt, wo es neben dem Einkauf einen kleinen Snack geben wird. Danach verlagert sich das Geschehen langsam Richtung Palazzo Spagnolo.

Nachmittags/Abends: Kochkurs in der Küche einer Kulturinitiative im schon erwähnten Palazzo. Wir bereiten mit den am Vormittag, sowie an den Vortagen bei den Produzenten erstandenen Zutaten 3 Gänge "Golfküche" zu, für die Weinbegleitung ist gesorgt.

Sonntag
8.30 – 10.00 Uhr: Gemeinsames Frühstück
Check-out bis 11.00 Uhr - Heimreise.