GOURMET-DINNER MIT SHOWCOOKING
Dario & Manuela Santangelo und Daniele Fiore präsentieren:

Eine Reise anhand von 8 Gerichten und 8 Gemälden, die die Geschichte der großen kulinarischen Revolution an der Wende vom 18. zum 19. Jahrhundert erzählen. Ein streifzug zu den Wurzeln unserer heutigen Küche.

Die Küche, die wir kennen und praktizieren, selbst in ihren modernsten Formen, hat ihren Ursprung im frühen 19. Jahrhundert.

Es war eine umfassende Revolution, die vermutlich unbeabsichtigt von Jean Anthelme Brillat-Savarin mit seinem Buch „Physiologie des Geschmacks“ kodifiziert wurde. Als Publikation führte es das moderne Konzept der Gastronomie zusammen mit der Arbeit der Köche der damaligen Zeit ein.

Ein Abend, um zu entdecken, wie sich der Geschmack in dieser Zeit verändert hat, von der Küche des Adels zu der des Bürgertums. Auch dank Produkten, die lange Zeit abgelehnt wurden, wie Trüffel, oder die mit der Entdeckung Amerikas nach Europa kamen, aber erst ab dem Ende des 18. Jahrhunderts geschätzt wurden, wie Kartoffeln oder Mais. Der Abend wird von kurzen Lesungen aus Savarins Buch begleitet, die mit Scharfsinn und Humor vorgetragen werden.

Die Kochbuchautoren Dario & Manuela Santangelo und der Kunsthistoriker und Weinexperte Daniele Fiore überraschen die Gäste mit einfachen gastrosophischen Inputs und kulinarischen Köstlichkeiten.

Reserviere gleich deinen Platz!

 

Am FREITAG, den 22. MÄRZ 2024,

erzählen wir dir mit 8 Gerichten und 8 Gemälden vom Übergang von der Küche des Adels zu der des Bürgertums an der Wende vom 18. zum 19. Jahrhundert. Ein Abend, um zu entdecken, wie sich der Geschmack in dieser Zeit verändert hat.
Wir bieten große Tische* in den gemütlichen und eleganten Räumen von
terre del SUD, wo sich Liebhaber der Küche und der Geselligkeit treffen.
Genieße ein Stück Geschichte am Tisch mit dem Koch.

| Empfang ab 18.00 Uhr | Start des Abends um 18.20 Uhr |
| Ende des Abends 22.00 Uhr |

Location: terre del SUD — Cooking & Business Lounge,
Neudeggergasse 8/2, 1080 Wien

MENÜ

1° Gruß aus der Küche
Esotico è grandioso  
Exotisch ist großartig
Jakobsmuschel in Fischbrühe mit Curry Madras und geschmorten Artischockenherzscheiben, Nori-Algen und geröstetem Sesam. FINGERFOOD
So wurde der Gastgeber geehrt

Vorspeise
Così per il re, così per il popolo
Wie für den König, so für das Volk
Terrine aus Huhn, Hühnerleber und Sauerkirschen in einer Olivenöl-Brotkruste, begleitet von einer Erbsen-Velouté.
Der erste Duft der Freiheit

2° Gruß aus der Küche
Il sapore selvaggio del nuovo oro
Der wilde Geschmack von neuem Gold
Gebutterte und gewürzte Polenta mit Wildschweinragout. FINGERFOOD
Progressivismus und Konservatismus am Tisch

Erster Gang
Il borghese ed il popolano a tavola
Der Bourgeois und der Mann des Volkes bei Tisch
Orecchiette mit Cannellini-Bohnen,
Miesmuscheln und geräuchertem Provola-Käse
Pasta und das Neue im Vormarsch

3° Gruß aus der Küche
Semplicità ed antichi sapori
Einfachheit und antike Aromen
Cicerchia (Platterbsen)-Salat mit Kräutern und Gemüse in Agresto-Marinade und Feigen-Lonzino. FINGERFOOD.
Die Wiederentdeckung des Vergessenen

Zweiter Gang
Morbidi piaceri in salsa spagnola
Sanfte Genüsse in spanischer Sauce
Diverses in Sous Vide gesottenes Fleisch mit spanischer Tomatensauce aus dem 18. Jahrhundert und andere Köstlichkeiten
Was wäre, wenn es keine Tomate gäbe? Nur Fleisch ohne Soße!

4° Gruß aus der Küche
Solo cibo per porci
Nur Futter für Schweine
Törtchen mit knusprigen Kartoffelflocken, gefüllt mit Schafskäse und Kartoffeln, dazu Trüffelflocken. FINGERFOOD.
Vom Adel gehasst, von der Bourgeoisie geliebt – jedem das Seine!

Dessert
Dessert a chilometro 0
0-Kilometer-Dessert
Weiches Apfelgebäck mit Zimt, Mandeln
in einer Pinienkernkruste und Sapa-Tropfen.
Eva! Wie kam es von der Zitrone zum Apfel?

 

Empfang für alle:
Spritz Veneziano mit leckeren Häppchen

Weindegustation – 4 Weine:
Guerriero Bianco - Bianchello, Verdicchio IGT Marche 2021
Rosada - Rosato Cannonau di Sardegna DOC 2022
Cimerio - Rosso Conero DOCG Riserva 2016
Balbinot - Prosecco DOC Rosè 2021 Millesimato


4-gängiges Menü und 4 Fingerfood
130,– Euro pro Person
inklusive Empfang und Showcooking

Weindegustation – 4 Weine
30,– Euro pro Person / fakultativ
oder alle Weine, Bier und verschiedene andere Getränke à la carte


Teilnahme nur mit verbindlicher Reservierung möglich. Buchung mit Vorauszahlung.

Die Weindegustation kann mit der Buchung vorreserviert oder vor Ort bestellt und dann in bar bezahlt werden. Für à la carte nur Barzahlung möglich.

Menü- und Weinänderungen vorbehalten.

ACHTUNG WICHTIGE HINWEISE

*Die Sitzplatzordnung ist vorgegeben. Wir bemühen uns gerne Gruppenbuchungen zu beachten. Die freie Platzwahl direkt am Abend ist wegen der Dynamik und Art der Veranstaltung nicht möglich. Speisen für Vegetarier und Veganer nicht geeignet. Enthalten Gluten und Laktose.

Diese Veranstaltung ist eine Kooperation von