Kochen, genießen & wissen

 

Kochen wie in Italien

„In dem der Schöpfer dem Menschen die Verpflichtung auferlegt, zu essen, um zu leben, ladet er ihn durch den Appetit ein und belohnt ihn durch den Genuss.“

Jean Anthelme Brillat-Savarin

Eine einfache und ehrliche Küche lebt von einfachen Denkweisen:
In unseren Kochkursen und auch als Autoren von Büchern teilen wir unser Wissen, zeigen Kochtechniken und Tischkultur im besten italienischen Stil. Schau dir unsere Kurse an KOCHEN WIE IN ITALIEN – Kochkurse, die mit einem geselligen Abendessen enden und neue Einblicke in die italienische Küche und die mediterrane Kultur bieten. Belohne dich mit dem Genuss der guten italienischen Küche.

Foto: Tosca Santangelo


terre del SUD — Stimmige Zeiten fürs ganze Jahr

Freude und Genussstunden schenken …

Die Gutscheine sind für jeden Kurs verwendbar und laufen nicht ab.

Alle Kurse sind jederzeit für geschlossene Gruppen ab 8 Personen buchbar.
Kontaktiere uns unverbindlich unter: info@terredelsud.at oder +43 699 10084287


DIE KÜCHE DER REGIONEN UND STÄDTE ITALIENS:

Der Begriff „Cucina Italia“ ist eine außerhalb Italiens entstandene Konvention, die Restaurantbesuchern als Hinweis auf eine bestimmte Art der Küche dient. Historisch gesehen ist die in Italien praktizierte Küche jedoch die Küche der Städte, Dörfer und Provinzen. Man denke nur an die große Vielfalt an Gerichten, deren Name ihren Ursprungsort enthält. Heute tendiert man dazu, die Küchen der Städte, Dörfer und Provinzen in ihrer großen Vielfalt und Verschiedenheit von Nord bis Süd unter regionalen Bezeichnungen zusammenzufassen. Die Kurse, die wir in diesem Abschnitt anbieten, repräsentieren die wahre Seele Italiens in ihrer ganzen unendlichen Vielfalt:



Kochen wie in Neapel – Liebe und Kultur in der Küche

„Neapel sehen und genießen“ ist der Titel unseres ersten Buches, das von Goethes berühmtem Satz inspiriert wurde. Man kann Neapel und seine Kultur durch die Küche kennenlernen. Traditionelle Gerichte, wie das berühmte neapolitanische Ragù, bei dem verschiedene Fleischsorten mit Tomatensauce kombiniert werden, oder Beilagen mit Gemüse, das traditionell in den Gärten der Stadt angebaut wird, und vieles mehr. Genieße mit uns einen Nachmittag im Zeichen der Aromen und Geschmäcker Neapels.

€ 159,00

Kochen wie in Rom – beliebteste italienische Gerichte

Die römische Küche ist einfach und voller Geschmack. Es gibt viele Versionen ihrer traditionellsten Rezepte, aber nur wenige kennen das Original der Carbonara, der Tonnarelli Cacio e Pepe oder der Carciofi alla Romana u.v.m. Eine Küche, die aus wenigen einfachen Zutaten und viel kulinarischer Weisheit besteht. Ein gutes Gericht zuzubereiten, bedeutet nicht, viele, oft zu viele Zutaten zu verwenden, sondern zu wissen, wie man das Wenige, das die Volksküche bietet, dosiert und wie man einfache Aromen mit den richtigen Tricks veredelt

€ 159,00

Kochen wie in Sizilien – Herzküche des Mittelmeers

Ein Nachmittag in Sizilien mit Aromen und Kultur einer der schönsten Regionen Italiens. Kochen und genießen wir gemeinsam die einzigartige sizilianische Küche – Sizilien, eine Region voller Schätze, nicht nur durch Landschaft und historische Überreste, aber auch durch seine kulinarische Kultur. Wir bereiten zusammen ein Mahl aus typischen und berühmten Rezepten, die das Herz der sizilianischen Gaumenfreude sind. Wie durch ein magisches Tor werden wir unter die Sonne Siziliens eintauchen. Reise mit auf diese Insel, die Schmelztiegel von griechischen, römischen, normanischen, arabischen Vorfahren und noch von vielem mehr ist.

€ 159,00

Kochen wie in Apulien – Bauern und Fischer in der Küche

Apulien, ein schmaler, flacher und für die Landwirtschaft idealer Landstreifen, der sich am unteren Teil der fischreichen Adriaküste entlangzieht. Produkte des Landes wie Oliven, Öl, Hartweizen, besondere Gemüsesorten wie Cime di Rapa und die typischen Fische und Meeresfrüchte der apulischen Küste ergeben eine Küche mit ehrlichen und authentischen Aromen. Die einfachen Kochtechniken bringen großartigen Ergebnissen hervor. Dazu kombiniert sich die große Tradition frischer Pasta perfekt mit den Gemüse-, Fleisch- oder Fischsaucen. Besuche mit uns die Küche dieser Region.

€ 159,00

Kochen wie in Sardinien – großartige Natur und kulinarische Traditionen

Die Insel und die Küche, die ein Refugium für nach Genüssen dürstende Seelen sind. Sardinien ist die Insel mit der einzigartigsten Natur und der reichsten Geschichte und Tradition im westlichen Teil des Mittelmeeres. Ihre einfache und ehrliche Küche ist reich an typischen Produkten, die ihr einen einzigartigen Charakter verleihen. Eine Küche die ein Fenster zu einer antiken Welt öffnet.

€ 159,00

Kochen wie in der Toskana – Die Küche der Bauern und das Wissen der Renaissance

„Eine einfache Küche, die auch auf den Tisch eines Königs passt.“ Die toskanische Küche ist ehrlich, einfach, aber nicht ohne Raffinesse. Sie hat ihren Ursprung in der bäuerlichen Küche des 19. Jahrhunderts, aber mit einem Hauch von Raffinesse und Einfachheit, der das Erbe der Renaissance ist. Es gibt mittlerweile ikonische Gerichte dieser Region, die um die ganze Welt gegangen sind, wie das Florentiner Steak, die Panzanella, die Pici all'Aglione oder eines der beliebtesten Kekse der Welt, die Cantucci.

€ 159,00

Kochen wie in Ligurien – Land und Meer, zwei Seelen, eine Küche

In den Gerichten Liguriens spürt man die Region, die Tradition und die edle Seele eines Volkes. In diesem Teil Italiens, wo die Alpen bis ans Meer reichen, gibt's eine einfache Küche, die auf landwirtschaftlichen Produkten und dem, was das Meer so hergibt, basiert. Die Landwirtschaft findet an den Berghängen auf Terrassen statt, wo Spezialitäten wie das beste Basilikum und Olivenöl hergestellt werden. Das fischreiche Meer bereichert die Küche mit typischen Mittelmeerfischen. Die Leute hier wissen, wie man Freunde empfängt und das Leben einfach genießt.

€ 159,00

TRADITION & TECHNIK – Themen Kochkurse :

Pellegrino Artusi, Autor des ersten Kochbuchs aus dem späten 19. Jahrhundert, das die kulinarischen Traditionen ganz Italiens zusammenfasst, gab seinem Werk mit großer Weisheit den Titel: „La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene ” (Die Wissenschaft in der Küche und die Kunst des guten Essens). Wer in der Küche arbeitet, auch kreativ oder innovativ, kann mit Unwissenheit kein gutes Ergebnis erzielen. Die Produkte, die Techniken zu ihrer Verarbeitung und die Geschichte hinter einem Rezept sind „La scienza in cucina ”. Rezepte sind nur eine Richtlinie, der gute Koch passt sie seinem Geschmack an, innoviert sie und macht sie nach dem Wissen der traditionellen Küche für die heutige Zeit praktikabel oder macht sie zur Grundlage für moderne Gerichte – „l’arte di mangiar bene”. Unsere thematischen Kurse vermitteln dieses Grundwissen, das notwendig ist, um die kulinarische Wissenschaft eines Volkes zum wichtigsten Küchenwerkzeug zu machen:



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Facciamo la pasta – frische Pasta selbstgemacht

Entdecke die Welt der frischen Pasta. In wenigen einfachen Schritten alles, was es über die Welt der frischen Pasta zu wissen gibt. Die Kursteilnehmer werden Tagliatelle, Ravioli, Gnocchi und vieles mehr selbst herstellen. Am Ende des Tages verspeisen wir gemeinsam die verschiedenen Pastasorten mit einer Auswahl an klassischen italienischen Soßen, die von den Kochbuchautoren, Dario & Manuela Santangelo, vorbereitet wurden.

€ 159,00

Tortellini & Ravioli – die kreativen Füllungen

TORTELLINI & RAVIOLI - entdecke die Technik, um köstliche Füllungen für Ravioli und Tortellini zu kreieren. Lerne wie man Füllungen für frische gefüllte Pasta selbst entwickelt. Neben den traditionellen Füllungen für Teigtaschen kreieren Köche heutzutage neue und köstliche Kombinationen durch eine einfache Technik, in die wir dich einführen. Ob aus Fleisch oder Fisch, Käse oder Gemüse, kreiere deine Lieblingsfüllung.

€ 159,00

Pasta kochen wie ein echter Italiener

Wie kochst du ein gutes Nudelgericht, wie ein echter Italiener? In wenigen Minuten eine frische, leichte Soße zubereiten. Das richtige Nudelformat da zu wählen. Und woran erkennst du eine Qualitätspasta, die auf traditionelle Art und Weise und mit hochwertigem Hartweizen verarbeitet wurde? Und was ist die beste Kochtechnik? 5 Kochtechniken, jede mit ihrem eigenen Warum, für köstliche Ergebnisse. Ein Kurs für alle, die beeindrucken wollen, indem sie ein Pasta Gericht servieren, als wäre es in Italien gemacht.

€ 159,00
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Mamma che Pizza – Liebe in Kreisform

  • 06. Dezember 2025

  • von 15.00 - 21.30 Uhr

  • 11. April 2026

  • von 15.00 - 21.30 Uhr

  • Eine Reise in die Welt der "Neapolitanischen Pizza". Wer mag Pizza nicht? Sie wird auf der ganzen Welt auf die unglaublichsten Arten vorbereitet, aber in Neapel, der Pizza-Stadt, gibt es einige grundlegende Regeln für die Herstellung der Pasta, für das Backen und für den Belag der Pizza. Für einen Neapolitaner sind diese unumstößlich, schlussendlich haben sie die „Neapolitanische Pizza“ weltberühmt gemacht.

    € 159,00
 

Al profumo di limone – Zitrusfrüchte in der Küche

Entdecke die Vielfalt des Zitronenaromas in der neapolitanischen Küche. Die Küche ist erfüllt vom Duft der Zitronen. In jedem Topf kocht ein Gericht mit dieser „sonnigen“ Zutat, die jeder Speise eine frische Note schenkt. Das ist die Küche AL PROFUMO DI LIMONE, eine der klassischen Spezialitäten Süditaliens. Vom Fisch bis zu den Nudeln, vom Fleisch bis zum Dessert dient das natürliche Zitrusaroma als Leitmotiv für ein neapolitanisches Schlemmermahl.

€ 159,00

Vegetarisch auf neapolitanische Art

Entdecke die Vielfalt der Gemüsegerichte in der neapolitanischen Küche. In den seit immer im urbanen Gefüge Neapels integrierten Gemüsegärten werden je nach Jahreszeit jene Gemüse, Hülsenfrüchte und Obstsorten angebaut, die den Kern der kulinarischen Tradition ausmachen. Im Laufe der Jahrhunderte haben die Neapolitaner daraus eine Fülle an köstlichen Rezepten entwickelt.

€ 159,00

Il mare in tavola – die Fischküche Süditaliens

Die Fischküche Süditaliens von Palermo bis zum Golf von Neapel. Auf den Märkten von Palermo und Neapel spielt der Fisch des Mittelmeers die Hauptrolle. Wir lernen dieses Wunder aus dem Meer kennen, kochen und genießen. Die Kochbuchautoren Dario & Manuela Santangelo weihen dich in diese genussreiche Kochwelt ein. Wir werden miteinander Frische erkennen lernen, Fische richtig putzen, Kochtechniken erlernen und dabei sämtliche Teile verwerten und nachhaltig konsumieren.

€ 180,00

Risotto che Passione – Masterclass für Kreative

In wenigen einfachen Schritten alles, was es über die Welt des Risottos zu wissen gibt. Die Teilnehmer werden die verschiedenen Sorten von Risottoreis wie Carnaroli, Vialone Nano, Arboreo ecc. kennenlernen und erfahren, wie man den passenden Reis auswählt. Wir lernen gemeinsam, wie man ein Risotto kreiert und wie man die Suppe zum Kochen des Risottos vorbereitet. Die komplette Technik einfach erklärt, um ein Experte im Risottokochen zu werden.

€ 159,00
 

„One Pot“ auf italienische Art – 20 Minuten für eine kreative Mahlzeit

Eine alte Kochtechnik für eine ausgewogene Ernährung. Im Topf brodeln zusammen mit der Pasta Hülsenfrüchte, frisches Gemüse oder gar Kartoffeln? Das ist die Magie der Minestre di Pasta, eine der ältesten Kochtechniken Süditaliens. In kürzester Zeit entstehen Gerichte mit überzeugendem Geschmack, wunderbar einfach in einem Topf gekocht und perfekt für eine ausgewogene Ernährung.

€ 159,00

Sommerküche - Italien am Strand

Meer, Sonne und der neue Sommerhit. Für einen Italiener ist der Strand nur eine Art Nebenraum, wo er nicht auf seine Essgewohnheiten verzichten muss. SOMMERKÜCHE: So kann man diese einfache Küche zum Mitnehmen nennen, die ihre Wurzeln in der traditionellen Hausmannskost hat. In Italien bedeutet Urlaub, egal ob am Meer oder in den Bergen, nicht, auf gutes Essen zu verzichten. Denn ohne gutes Essen ist es kein Urlaub. Was tun? Essen am Strand, unter dem Sonnenschirm mit selbst zubereiteten Gerichten zur Mittagspause. Eine Welt voller fantastischer Aromen, in der die typischen Produkte des „bella Italia“ im Mittelpunkt stehen. Eine Küche, eine Kunst auf simple und weise Art.

€ 159,00

Artischocken - wie man diese Delikatesse genießt

Wer hat nicht schon einmal die Schönheit einer Artischocke bewundert, die auf einem Marktstand ausgestellt war? Aber man hat es aufgegeben, sie zu kaufen, weil man nicht weiß, was man mit ihnen machen soll. Jetzt in einem Kochkurs für jedermann die Freude am Genuss eines Gemüses, das reich an Geschmack und gesunden Wirkstoffen ist. Wir werden verschiedene Arten von Artischocken nach einfachen, aber schmackhaften italienischen Rezepten zubereiten.

Preis auf Anfrage

Neapolitanische Weihnachtsbäckerei

Back deinen neapolitanischen Weihnachtskuchen und nimm ihn weihnachtlich verpackt mit nach Hause! Was wäre Neapel ohne Struffoli und Pastiera? Die Struffoli, Teigbällchen umhüllt von Honig und kandierten Früchten, und die Pastiera napoletana, eine Torte mit weichem Herz aus gekochtem Weizen und Ricotta, sind die zwei klassischen Weihnachtsbäckereien Neapels. Du kannst sie jetzt mit uns selber backen.

Preis auf Anfrage

ZU BEACHTEN  STORNOREGELUNG:
Alle Kochkurse und A-Casa-Mia-Events sind bis zum 15. Tag vor dem Termin kostenlos stornierbar (außer 5% Bearbeitungsgebühr). Für Kurse direkt über uns Umbuchung oder Gutschein möglich. Storno ab dem 15. Tag bis zum 7. Tag vor dem Termin kostet direkt bei uns 50% des Ticketpreises, bei Courseticket ist Storno nicht mehr möglich. Storno nach dem 7. Tag kostet 100% des Ticketpreises.