Minestra di Pasta mit Zucchini, Pecorino und Ei

Auf Italienisch heißt dieses Gericht „Minestra di pasta con zucchini cacio e uovo“, stammt aus der Volksesskultur des Süditalieniens und ist eine wahre Delikatesse für Feinschmecker.

psta_zucchini_caciouovo_neu.jpg

Hier handelt es sich um eine Art Eintopfsuppe, in der die Pasta direkt gekocht wird. Diese alte Kochtechnik ist typisch für viele Regionen Süditaliens. Es existieren dutzende Rezeptvarianten. Für dieses Gericht verwenden wir als Hauptzutat Zucchini, aber mit der gleichen Kochtechnik kann man eine Minestra di pasta mit vielen anderen Gemüsesorten wie Kürbis, Karfiol etc. oder Hülsenfrüchten und mit Zugabe von Muscheln, Fisch oder Fleisch vorbereiten. Schnell gekocht, überzeugend im Geschmack und perfekt für eine ausgewogene Mahlzeit. Wer diese Technik vertiefen möchte, findet dazu Möglichkeiten in unserem Buch „Kochen wie in Neapel“ oder in unseren Kochkursen.

Zutaten

  • für 4 Personen:
  • 400 g kleine Zucchini,
  • 3 EL Natives Olivenöl Extra
  • 1 TL Schmalz (optional, ersetzbar durch Olivenöl)
  • 1 Knoblauchzehe,
  • 320 g Nudeln (z.B. Casarecce, Tubettini oder Gnocchetti Sardi)
  • 3 Eier
  • 100 g geriebener Pecorino
  • Petersilie, Salz und Pfeffer
  1. Zucchini würfeln und mit 2 EL Öl, dem Schmalz, dem feingehackten Knoblauch und etwas frisch gemahlenem Pfeffer in einer Kasserolle für 2 Minuten anbraten.

  2. 3/4 l heißes Wasser und gehackte Petersilie dazugeben. Mit Salz abschmecken. Sobald die Brühe kocht, die Nudeln hinzugeben und regelmäßig umrühren. In der Zwischenzeit die Eier mit der Hälfte des Pecorino und gemahlenem Pfeffer verquirlen.

  3. Sobald die Pasta gar ist, die Eimasse hinzugeben und schnell einrühren. Alsbald den Topf vom Herd nehmen. 1 EL Öl und den restlichen Pecorino einrühren. Mit frischer Petersilie garniert servieren.

© Dario & Manuela Santangelo
31. März 2020

Hier das Videorezept >

Hat dir der Beitrag gefallen?
Willst du über neue Beiträge oder Rezepte informiert werden?
MELDE DICH GLEICH BEI UNSEREM NEWSLETTER AN!

Zurück
Zurück

Goldbrasse aus dem Ofen mit Orangen

Weiter
Weiter

Pollo con peperoni della Sora Lella