Zitronen Kalbsschnitzel

Der Duft und säuerliche Geschmack der Zitrone kombiniert mit Kalbsfleisch, ein wahrer Genuss aus einfachen Zutaten

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Scaloppine di vitello al Limone, so heißt auf Italienisch dieses Rezept. Ist einfach in der Zubereitung, jedoch sehr aromatisch und frisch im Geschmack. Typisch für die sorrentinische Küste im Golf von Neapel ist es mit der Zeit auch ein Klassiker in der neapolitanischen Küche geworden. Diese Speise lässt sich sehr gut auch mit Hühnerschnitzeln vorbereiten, die Prozedur ist die gleiche außer dem Fleischklopfen, für Hühnerfleisch ist das nicht nötig.

Zutaten

  • für 4 Personen:
  • 800 g dünn geschnittene Kalbs- oder Jungrindschnitzel (4–5 mm)
  • Salz, Pfeffer
  • 3 walnussgroße Stk. Butter
  • 2 EL Natives Olivenöl Extra
  • Mehl Type 405 (glatt)
  • 1/8 l blumiger Weißwein oder ein trockener Marsala-Wein
  • 2 Zitronen
  • 1 TL Petersilie gehackt
  • Basilikumblätter
  1. Schnitzel auf die Arbeitsfläche legen, auf beiden Seiten salzen, pfeffern und leicht klopfen, sodass der Pfeffer ins Fleisch gedrückt wird. In einer Pfanne Butter zerlassen (sie soll nicht dunkel werden) und das Öl hinzufügen.

  2. Dann Schnitzel durch das Mehl ziehen, überschüssiges sorgfältig abklopfen und in das heiße Fett geben. Von beiden Seiten anbraten und mit Weißwein oder Marsala benetzen. Sobald der Wein verdunstet ist und eine sämige Soße hinterlässt, Schnitzel aus der Pfanne nehmen und auf einen Servierteller legen.

  3. Saft einer Zitrone zur Soße hinzugeben, umrühren und auf dem Herd eindicken lassen. Anschließend Soße über das Fleisch gießen, mit Petersilie bestreuen. In jeden Teller 2 bis 3 Schnitzel geben, mit kleinen Zitronenstücken und einem Basilikumblatt dekorieren.

© Dario & Manuela Santangelo
20. März 2020

Hier das Videorezept >

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