Puttanesca alla Marinara mit Vollkornspaghetti

Spaghetti für Diätzeiten – ausgewogen, wohltuend und tasty

Puttanescaallamarinara.jpg

Die Puttanesca-Sauce ist ein Klassiker der italienischen Küche. Manche legen den Geburtsort diese Speise nach Neapel, andere nach Rom, aber sie wird in ganz Italien vorbereitet, in vielen Variationen. Der Name Puttanesca bedeutet buchstäblich „Auf Hurenart“. Es wird gesagt, dass dieses Gericht vom Besitzer eines Bordells in den spanischen Vierteln von Neapel Anfang des 20. Jahrhunderts für seine Kunden erfunden wurde. Daher der Name „Alla Puttanesca“. Jedoch findet sich ein sehr ähnliches Rezept im neapolitanischen Kochbuch „Cucina teorico pratica“ von Cavaliere Ippolito Cavalcanti, das zu Beginn des 19. Jahrhunderts veröffentlicht wurde.
Die Grundzutaten dieses Gerichts sind Tomaten, Oliven und Kapern. Andere Varianten umfassen Zutaten wie Oregano oder Basilikum. Oder Petersilie sowie Chili oder ein Salzsardellenfilet wie für die römische Version. Es ist jedenfalls ein einfaches, schmackhaftes und umami Gericht. Wir schlagen hier unsere Version mit Vollkorn-Hartweizen-Spaghetti vor.

Zutaten

  1. Einen hohen Topf mit 3 l Wasser mit nur 15 g Salz zum Kochen bringen. Währenddessen die Hälfte der Sardellen, Knoblauch und Chilischote klein schneiden. Die Tomaten halbieren und das Salz von den Kapern abwaschen. 2 EL Oliven aus der Salzlacke nehmen, abtropfen lassen.

  2. Die Spaghetti in das kochende Salzwasser geben, ab und zu umrühren. Gleichzeitig eine beschichtete Pfanne mit einem Durchmesser von ca. 28 cm kurz erhitzen, dann 6 EL Olivenöl hineingeben und gefolgt von den fein geschnittenen Zutaten, bei schwacher Hitze kurz anbraten. Wenn sich der Knoblauch gefärbt hat und sich die Sardellen mit Hilfe einer Gabel aufgelöst haben, die Tomatenhälften, Oliven und Kapern dazu geben und bei starker Hitze unter ständigem Schwenken der Pfanne anbraten.

  3. Bevor die Tomaten weich werden, einen Schöpflöffel Nudelwasser dazugeben und weiter schwenken. Sobald die Tomaten nur ein wenig weicher geworden sind und sich mit Hilfe der Nudelwasser etwas Sauce gebildet hat, die bis zu zwei Drittel gegarten Nudeln mit einer Spaghettizange aus dem Wasser direkt in die Pfanne geben. Unter Zugabe von einem weiteren Schöpflöffel Nudelwasser und unter ständigem Schwenken der Pfannen fertig garen.

  4. Die Spaghetti auf Teller geben, Tomaten Oliven und Kapern verteilen. Dann mit einem kleinen Petersilienzweig und einem Sardellenfilet fertig anrichten.


© Dario & Manuela Santangelo
16. Februar 2020

Hat dir der Beitrag gefallen?
Willst du über neue Beiträge oder Rezepte informiert werden?
MELDE DICH GLEICH BEI UNSEREM NEWSLETTER AN!


Zurück
Zurück

100 Jahre Umami-Geschmack

Weiter
Weiter

terre del SUD – mehr als ein geografischer Link