Eine „Apfelrose“ für Mama

Manuela hat sich gefragt, wie man Mamas eine Freude machen kann. Selbst Mama und kreative Zuckerbäckerin kam ihr eine geniale Idee: eine deliziöse Apfelrose, die fantastisch schmeckt.

Apfelrose.jpg

Kein großer Aufwand. Köstliche Zutaten. Einfach zu formen. Mhhmm… geschmackvoll! So hat Manuela entschieden ihre und alle Mamas zu feiern – mit einer neuen Kreation aus ihrer Zuckerbäckerkunst. Neu und gleich für alle verfügbar, die noch ein Geschenk für Mama selbst vorbereiten möchten. Folge dem Rezept, nutze die Hinweise aus der Erfahrung von Manuela, und backe selbst eine „Apfelrose“ für Mama… oder für dich.

Zutaten

  • Zutaten für 10 Rosentörtchen:

  • Teig:

  • 160 g Mehl Tipp 00 oder Type 405 (glatt) – 1Msp Backpulver – Abrieb von halber Orange – 1 EL (gestrichen) Zucker – 1 Prise Salz – 1 Eidotter – 30 ml natives Olivenöl extra – 30 ml Marsalawein, anderer Süßwein oder Rum

  • Füllung:

  • 60 g Walnüsse – 60 g Rosinen – 20 g Mandeln – 1 Msp gemahlenes Zimt – 1 Msp gemahlene Nelken - Abrieb von halber Mandarine - 70 g Honig - 30 ml Marsalawein, anderer Süßwein oder Rum - 5 Äpfel (Gala o.ä.) - eventuell Zitronensaft von einer halben Zitrone

  • zum Bestreichen:

  • 1 EL Honig – 2 EL Marsalawein, anderer Süßwein oder Rum

  • Sonstiges:

  • Kochbindfaden
  1. Für den Teig Mehl sieben und mit Backpulver, Orangenabrieb, Zucker und der Prise Salz gut vermischen. Eidotter einarbeiten unter kleinweiser Zugabe von Öl und Süßwein. So lange kneten, bis der Teig homogen ist und sich vom Schüsselrand löst. In Frischhaltefolie verpackt mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Für die Fülle Rosinen mit warmem Wasser übergießen und ca. eine halbe Stunde hydrieren lassen. Walnüsse und Mandeln mit dem Messer grob zerkleinern. Danach Nüsse mit den ausgedrückten Rosinen, Zimt, Nelken und Mandarinenabrieb vermischen. Mit im Wasserbad verflüssigtem Honig und Süßwein zu einer klebrigen Masse verarbeiten und nach Belieben ruhen lassen.

  3. Apfel vierteln und das Gehäuse entfernen, dann in 1 mm dicke Scheiben schneiden. Falls man alle Scheiben schon vorbereitet ist es empfehlenswert die Blätter mit Zitronensaft zu beträufeln, damit sie nicht braun werden.

  4. Teig in 10 gleichgroße Stücke aufteilen. Längliche Würste formen und daraus 1mm dünne Streifen (ca. 35 cm Länge und 6 cm Breite) auswalken. Die obere Hälfte mit Fülle belegen. Darauf die Apfelblätter mit der Schale nach oben und über den Teig hinausschauend überlappend nebeneinander auflegen. Jetzt die untere Teighälfte über die Fülle und die unteren Apfelränder klappen. Gefüllten Teigstreifen anfassen und langsam, ohne zu pressen, von einer Seite zur anderen einrollen. Die Rose bildet sich durch die überstehenden Apfelscheiben von selbst. Mit Kochbindfaden zusammenbinden.

  5. Rosentörtchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und die weiteren Rosen fertigen. Apfelblätter mit Honig-Süßweingemisch bepinseln und bei 170° Umluft für ca. 30 min. backen.

© Manuela & Dario Santangelo
10. Mai 2020

Hat dir der Beitrag gefallen?
Willst du über neue Beiträge oder Rezepte informiert werden?
MELDE DICH GLEICH BEI UNSEREM NEWSLETTER AN!

Zurück
Zurück

Scharfe Miesmuschelsuppe mit Tomaten und Zwiebeln

Weiter
Weiter

Tagliolini al limone