Im Schatten des Vesuv
TIPP Dario Santangelo TIPP Dario Santangelo

Im Schatten des Vesuv

Zwischen Gassen und atemberaubenden Aussichten; Neapel – die Stadt der Kunst des guten Lebens.
Um dreiviertel sechs Uhr morgens beginnt die Sonne vor der stillen Stadt, die sich über das Klischee hinwegsetzt, dass sie immer chaotisch und laut ist, den Himmel hinter dem Vesuv in goldenes Licht zu tauchen. Der Schatten des Vulkans erstreckt sich über den Golf und versucht, die Küstenlinie von Neapel zu berühren.

Weiterlesen
Triest, das Collio und seine kulinarischen Schätze
TIPP Dario Santangelo TIPP Dario Santangelo

Triest, das Collio und seine kulinarischen Schätze

Vier Tage zwischen Triest und dem Collio gemeinsam mit Dario & Manuela Santangelo Kochbuchautoren auf Entdeckungsreise der „Bianchera belica“-Olive und ihrem außergewöhnlichen Öl, der Meeresküche und der Tradition der triestinischen Kaffeerösterei. Das Collio und seine Weine zum Kosten – zusammen mit lokalem Käse und Bio-Produkten aus der Gegend. Dein Weg in terre del SUD ist jetzt für Oktober buchbar.

Weiterlesen
Pastiera napoletana
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Pastiera napoletana

Ein Stück Pastiera ist immer ein willkommener Anlass für eine Tasse Kaffee und eine Pause; eine Pause ist stets ein guter Grund für ein Stück Pastiera und einen Kaffee; und ein Kaffee ist jederzeit die Gelegenheit für eine Pause und ein Stück Pastiera. Kurz gesagt, die Pastiera ist so schmackhaft, dass man ungern die Möglichkeit versäumt, sich ein Stückchen zu gönnen. Folglich bäckt man zu Ostern mehr als nur einen dieser Kuchen; zwei oder drei sind die Regel, aber die besten Köche kennen hier keine Obergrenze…

Weiterlesen
Casatiello oder Tortano
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Casatiello oder Tortano

Zu Ostern gehört dieses gefüllte Brot für jeden Neapolitaner beinahe zum „Pflichtprogramm“. Man findet es in zwei Varianten, die sich geringfügig unterscheiden: Casatiello oder Tortano. Dieses üppige Brot, das viele Tage lang weich und frisch bleibt, ist ein fixer Bestandteil des Jausenbündels für den Ostermontagsausflug: Eine Scheibe von Casatiello oder Tortano, ein Glas Rotwein, frisches Obst und eine Wiese, wo man unter der Sonne liegen kann. Herrlich!

Weiterlesen
Triestiner Jota
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Triestiner Jota

Die Triestiner Jota ist ein altes traditionelles Suppenrezept mit Sauerkraut, Bohnen und Schweinefleisch. Es ist die typische Speise der Winter- oder Weihnachtstage. Ein antikes Gericht, dessen Name aus der Römerzeit vom lateinischen Begriff Jutta zu stammen scheint, was buchstäblich „matschige Brühe“ bedeutet. Die verschiedenen Versionen dieser Suppe findet man im friaulischen Karstgebiet wie auch über die italienische Grenze hinaus bis nach Dalmatien. Das Rezept aus Triest, das vielleicht das verbreitetste ist, unterscheidet sich von den anderen durch die Verwendung von Sauerkraut.

Weiterlesen
Weihnachtsbäckerei - Düfte der Erinnerungen erfüllen die Küche!
Gastrosophie Dario Santangelo Gastrosophie Dario Santangelo

Weihnachtsbäckerei - Düfte der Erinnerungen erfüllen die Küche!

Weihnachtliches Backen ist ein Herzstück der Gebräuche jedes christlichen Landes. Es ist die jährlich wiederkehrende Erkenntnis der eigenen Wurzeln in Form eines Rituals, das unter der Verpflichtung gegenüber der Tradition ein intensiv aromatisches Vergnügen darstellt. Es ist ein Brauch aus köstlichen Freuden, die man für sich selbst immer wieder entdeckt und gleichzeitig denen, die wir lieben, stolz anbieten.

Weiterlesen
Eine Küche mit Meerblick
TIPP Dario Santangelo TIPP Dario Santangelo

Eine Küche mit Meerblick

Es gibt kein Meer ohne sein Salz. Dies gilt auch für Andrea Cipriano und Carmela Bisogno. Sie sind das Salz des kleine blauen Meeres, das sich in einem Winkel von Mariahilf in Wien befindet und cucinaCipriano heißt. cucinaCipriano ist „das Restaurant“ für Fischliebhaber in Wien. Durch erstklassigen Rohstoff und jahrzehntelange Erfahrung von Chef Cipriano ist die Gaumenfreude garantiert.

Weiterlesen
Die Wurzeln, die frittierte Pizza und Mamas Küche
TIPP Dario Santangelo TIPP Dario Santangelo

Die Wurzeln, die frittierte Pizza und Mamas Küche

Ein typisches Gericht der neapolitanischen Küche ist die Montanara. Eine kleine frittierte Pizza, wulstig, knusprig und mit Knoblauch-Tomatensauce belegt. Man muss sie probieren, um herauszufinden, wie lecker sie ist! Jede Beschreibung, wiewohl sie auch den Mund mit Speichel und die Sinne mit Begehren füllen mag, hält einer direkten Erfahrung nicht stand. Für diejenigen, die in Wien leben oder auf der Durchreise sind, ist dieses Erlebnis jetzt möglich.

Weiterlesen
Die Kunst der neapolitanischen Pizzabäcker
TIPP Dario Santangelo TIPP Dario Santangelo

Die Kunst der neapolitanischen Pizzabäcker

Es war 2017, dass die Kunst der neapolitanischen Pizzabäcker UNESCO-Weltkulturerbe geworden ist. Aber viel länger schon übt Pizza-Chef Luigi De Felice diese Kunst in Wien zur Freude aller Liebhaber dieser Delikatesse aus. De Felice, gebürtige Neapolitaner, ist nicht nur ein exzellenter Pizzabäcker, sondern auch eine anerkannter Ausbildner dieses geschützten Kunsthandwerks.

Weiterlesen
Scharfe Miesmuschelsuppe mit Tomaten und Zwiebeln
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Scharfe Miesmuschelsuppe mit Tomaten und Zwiebeln

Auf italienisch „Zuppa forte di cozze“. „Süß, salzig und würzig“ sind das Geheimnis und die Aromen dieses Gerichts. Diese leckere und pikante Suppe wird in der Regel als Vorspeise serviert, aber in größeren Portionen mit einem grünen Salat dazu ist sie die ideale Mahlzeit für einen warmen Frühlingsabend. Man isst sie mit einer Fresella oder mit Croûtons.

Weiterlesen
Eine „Apfelrose“ für Mama
Rezepte Manuela Santangelo Rezepte Manuela Santangelo

Eine „Apfelrose“ für Mama

Manuela hat sich gefragt, wie man Mamas eine Freude machen kann. Selbst Mama und kreative Zuckerbäckerin kam ihr eine geniale Idee: eine deliziöse Apfelrose, die fantastisch schmeckt. Kein großer Aufwand. Köstliche Zutaten. Einfach zu formen. Mhhmm… geschmackvoll! So hat Manuela entschieden ihre und alle Mamas zu feiern – mit einer neuen Kreation aus ihrer Zuckerbäckerkunst…

Weiterlesen
Tagliolini al limone
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Tagliolini al limone

Ein Primo, das der Inbegriff jener zwei Aromen ist, welche die neapolitanische Küche ausmachen: Basilikum und Zitrone. Wenige Minuten reichen für die Zubereitung dieses Rezepts – ideal nach einem Arbeitstag: minimaler Aufwand, maximale Genuss. Heutzutage gibt es viele Rezepte für eine Pasta mit Zitrone, dieses aber, falls es nicht sogar zu den ältesten gehört, kommt jedenfalls aus der Vergangenheit…

Weiterlesen
Rindsschnitzel nach Pizzabäckerart
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Rindsschnitzel nach Pizzabäckerart

„Carne alla pizzaiola“ ist der Originalname dieses Rezepts. Es handelt sich um kleine dünne Rindschnitzel, gebraten in Nativem Olivenöl Extra mit Tomaten und typischen Aromen wie Knoblauch und Oregano. Diese Rezept ist ein kleines Stück der Volksernährungsgeschichte der Stadt Neapel. In der Vergangenheit stellten Pizzabäcker eine Backform mit Tomatenresten, Knoblauchzehen, Oregano …

Weiterlesen
Bucatini-Poverella mit Spiegelei und Pecorino
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Bucatini-Poverella mit Spiegelei und Pecorino

„Bucatini alla poverella“ buchstäblich Bucatini „auf die Art der Armen“, ist eine leckere Speise, die wegen mancher Zutaten an die römische Carbonara erinnert, sich aber in Vorbereitung und Geschmack von ihr stark unterscheidet und absolut „Made in Naples“ ist. Diese Speise war in der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg sehr verbreitet und beliebt unter den Neapolitanern. In dieser Zeit waren Eier und Schmalz für jede Geldbörse leistbar.

Weiterlesen
Spargel mit Prosciutto
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Spargel mit Prosciutto

Spargel und Parmaschinken, eine köstliche Kombination. Wenn von italienischer Küche gesprochen wird, geht der erste Gedanke sicher nicht zur lombardischen Küche, sondern eher zu Gerichten, die heute zu den geläufigsten Stereotypen der Küche des „bel paese“ gehören, wie Spaghetti oder Pizza. Jedoch ist die Küche der Lombardei sowie jene ihrer Hauptstadt Mailand eine Fundgrube für kleine Schätze …

Weiterlesen
Goldbrasse aus dem Ofen mit Orangen
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Goldbrasse aus dem Ofen mit Orangen

Der delikate Geschmack der Goldbrasse kombiniert mit der süßen Säure des Orangensafts. Eine Kombination, die nie langweilig wird. Unbedingt ausprobieren! Eine köstliche Art, eine Dorade zu genießen. Das Rezept stammt von einem sehr ähnlichen Rezept, bei dem die Säure nur durch Wein zugegeben wird. Einige halten das Würzen von Seebrassen mit Orangensaft für eine moderne Erfindung. In Wahrheit ist das in einigen Stadtteilen von Neapel eine alte Tradition …

Weiterlesen
Minestra di Pasta mit Zucchini, Pecorino und Ei
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Minestra di Pasta mit Zucchini, Pecorino und Ei

Hier handelt es sich um eine Art Eintopfsuppe, in der die Pasta direkt gekocht wird. Diese alte Kochtechnik ist typisch für viele Regionen Süditaliens. Es existieren dutzende Rezeptvarianten. Für dieses Gericht verwenden wir als Hauptzutat Zucchini, aber mit der gleichen Kochtechnik kann man eine Minestra di pasta mit vielen anderen Gemüsesorten wie Kürbis, Karfiol etc. oder Hülsenfrüchten und mit Zugabe von Muscheln, Fisch oder Fleisch vorbereiten.

Weiterlesen
Pollo con peperoni della Sora Lella
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Pollo con peperoni della Sora Lella

Hühnerkeule mit gelben und roten Paprika, ein Rezept aus dem Herzen der römischen Küche. Die „Sora Lella“ ist heute eine Trattoria, die sich auf der Tiberinsel in Rom befindet. Die Trattoria hat ihren Namen von ihrer Gründerin, Elena Fabrizi, in Italien für alle als „Sora Lella“ bekannt. Sie war die Schwester des berühmten Schauspielers, Aldo Fabrizi, unter anderem bekannt für den Film von Rosellini „Rom, offene Stadt“ …

Weiterlesen
Risotto alla milanese
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Risotto alla milanese

Risotto Mailänder Art ist die deutsche Übersetzung für den Archetyp aller Risottos. Auch Safran- oder gelbes Risotto genannt, ist es der erste köstliche Schritt in die Welt dieser Kochtechnik. In wenigen simplen Schritten und mit wenigen Zutaten lässt sich dieses Risotto in nur 14 Minuten vorbereiten. Das Rösten des Reises, das Ablöschen mit Wein, das Ziehen des Risottos mit Brühe, das Emulgieren mit Butter und Parmesan sind Ecksteine der Risotto-Kochtechnik.

Weiterlesen
Zitronen Kalbsschnitzel
Rezepte Dario Santangelo Rezepte Dario Santangelo

Zitronen Kalbsschnitzel

Scaloppine di vitello al Limone, so heißt auf Italienisch dieses Rezept. Ist einfach in der Zubereitung, jedoch sehr aromatisch und frisch im Geschmack. Typisch für die sorrentinische Küste im Golf von Neapel ist es mit der Zeit auch ein Klassiker in der neapolitanischen Küche geworden. Diese Speise lässt sich sehr gut auch mit Hühnerschnitzeln…

Weiterlesen